FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

閉じる

Entries

カレー入門

2015/03/31 01:59
美味しいカレーの法則


カレー好きですか?
私は大好きです。

お店で食べるカレーもいいですが、自分で作るカレーも大好きです♫
今日はカレー好きの方にお勧めの本をご紹介しますね♫

カレー入門2

カレーのことがたっぷり書いてある
「カレー入門」という本を見つけました。

   カレー入門

    著者:水野仁輔
    発行所:㈱幻冬舎

美味しいカレーの9の法則

1.とろみの法則
  舌触り・のどごし・食べごたえでうまみをプラス

2.酸味の法則
  酸味を少し加えるだけで、味が引き締まる。

3.コクの法則
  コクが凝縮された乳製品を加え、うまみをアップ

4.甘味も法則
  加熱したフルーツで、甘味と奥行きを出す。

5.風味の法則
  アルコールを足すだけで、風味がぐんとアップする。

6.炒め技の法則
  短時間で炒めてつくると、素材のうまみが引き立つ。
  *60分炒めた玉ねぎよりも、弱火で20分炒めた玉ねぎ
   の方が糖度が倍近く高いそうですよ。

7.焼き技の法則
  カレーをオーブンで焼くと、うまみが凝縮される。

8.香り技の法則
  カレー粉やスパイスは、油で炒めて香りを引き出す。

9.カロリーダウンの法則
  油の量を減らし、肉なしでおいしくする。
 
・・・・肉なしで?ってどういうこと?
と思ったら、昆布や干ししいたけを使ってだしを取ったり
香味野菜をよく煮込んだり、水の変わりに牛乳やトマトジュースで
煮込むのもありだとか・・・・


この本には、素材のことから、ルウのこと、炒め玉ねぎ、隠し味、
煮込み時間、米の炊き方・・・色んな国のカレーや
日本で人気のカレーについても書いてあります。

カレー好きの方は読む価値ありだと思いますよ♫
[編集]

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ekochanmama.jp/tb.php/83-b1b70b24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

リンク

★ひ~ちゃんの小さな宝物

★My Wonderful Photos

★ロハスな食いしん坊日記

★わんこ3兄弟と私のポジティブライフ

★わんこ3兄弟と居酒屋ひまわりの珍道中

★22歳からのHappy Life

★河内総本家からから亭株式会社 八尾から味噌

★人生水戸黄門***(人生楽ありゃ苦もあるさ)

★うさの羊毛ハンドメイド

★プン わんこと ラジコンと

★ググ ポチおもしろダイエットたぬ記

★~憧れの生活まで~my dream life

★Tom's Moderu ラヂコン記

★ちょっと気になる、人生プラス事

★ミュータントメッセージfrom森の診療所

★山猫はバレーと居酒屋が好き

★空飛ぶ さっちーの旅

★ちなっぴぃの雑日記

★ちーちゃんのエンジョイスタイル♪

★シンの前転ゆるラジ人生

★narcissus 水仙

★LOVE&PEACE 明るい毎日

★奈良うさぎのHappyでHealthyライフ

★のんびりママの育児

★いつも笑顔で

★まなみドリーム

★ちょっとうれしい話

★うらうらシンフォニー

★空海の庭

★dariaおばちゃんの日常

★はちみつ醤油味

★けいマン 湯~遊記

★息抜きはやっぱ趣味でしょ!(* ̄∇ ̄*)

★爆弾ケーキとうりぼ~☆

★My tea time

★areruya♡mamalog

★ジャックと☆リロの記

★長毛ハムスター『もっちの部屋』

★シンプルライフ

★みっちゃんの人生健康楽しみ日記

★テキな人生

★ねこすき

★filiaダイアリー

リンク2

リンク2

&freearea
カスタムCSS

プロフィール

ekochanmama
本好きのおばちゃんです。高校卒業後入社した会社で本を読む事を勧められそれをきっかけに本屋通いが始まりビジネス本や運気の上がる本を中心に読んでいます。
 読んだ本で学んだ事や、実践したこと、その結果など紹介したいと思います。